Arbitre(s) assistant(s) DAMIEN MIGNOT PATRICK PRADELOU
100 spectateurs

résumé de la GAZETTE du FCCL :

" Soirée un peu spéciale !

On avait tous en mémoire la tragique disparition cette semaine de Laurent un des nôtres ... pour lui rendre hommage,le FCCL avait invité toute la famille SIMON,pour cette belle affiche contre l’équipe de Ribérac . Sa conjointe Nathalie et ses enfants Romain et Manon furent accueillis dans le vestiaire cendriladouzois ,par un petit discours, teinté d’émotions et de pudeur,où le capt’ain Mika et le foot loisir leurs remirent une collecte du souvenir .Puis, après une minute d’applaudissements très poignante et émouvante,Romain et Manon donnèrent le coup d’envoi de la rencontre.
Pour ce match de championnat de D1 en mode de reprise, les hommes d’Evan G. restaient sur trois bonnes semaines de préparation ,avec une défaite honorable contre la R3 de Bergerac La Catte ,en coupe de la Dordogne, un nul contre la R2 de Fred M. et une victoire contre la D2 de Jean-Luc P. en matches amicaux. Toujours des blessés et un suspendu Léandro,dans le collectif de Correia,par ailleurs,la bonne nouvelle venait de Nuno avec enfin sa qualification au sein du FCCL ,un retour au club,très apprécié.Pour cette avant dernière opposition des matches aller Coach Fab laissait au repos ses deux pépites du moment Thomas et Pellou pour non entraînement durant la semaine....par ailleurs ,il savourait le grand retour de son avant-centre Rémy ,auteur d’une rentrée satisfaisante ,contre les voisins vernois,dimanche dernier !
Les premières minutes annonçaient la couleur de la soirée,des petits jaunes assez frileux manquant de gnac et de liant pour mettre le danger entre les lignes des visiteurs. Toutefois la maîtrise du cuir était locale et totale , le CAR se contentait de courir après ou de jouer long sur la rapidité de son avant-centre.Bien en place,faisant circuler le ballon proprement suivant la tactique échaudée par le Coach,lors de la séance vidéo d’avant match.
Beaucoup d’accrochages et de coups de pied arrêtés dans ce premier chapitre résumaient le fil de la rencontre .Coup franc à la sixième minute de Sergio qui traversa la défense sans trouver acquéreur,l’opportunité était là !
12’ corner pour Ribérac, ballon repoussé par la muraille locale ,mais la frappe qui s’ensuivit ,passa bien au dessus de la barre !
14’ coup franc de Mika À.,à l’entrée de la surface,bien boxé par le goal, à la retombée Sylvain L. volleya trop mollement sa tentative.
23’ de nouveau coup franc de Mika A . dans les bras du portier .
Demi-heure de jeu,petit slalom et frappe enchaînée de Flavio ,bien stoppé par le goal du CAR .
38’ corner, Enrique sort des poings la patate chaude ,reprise de volée non cadrée !
Sans véritablement assister à un grand match de football,où chacun resta sur ses positions, durant ces 45 premières minutes ,le référé renvoya tout son monde aux vestiaires se sustenter . À peine la porte du vestiaire cendriladouzois fermée que le foudre éclata...
On vit un changement radical de visage dans la détermination ,la volonté ,et le pressing. Le coup de gueule avait réveillé certains corps et esprit !!!
À l’heure de jeu,corner de Mika A,volée de Sergio contrée in extremis par un fessier adverse ,l’ogive prenait la direction de la niche ....
Autre faute et coup de pied arrêté aux vingt mètres pour le maître artificier Sergio, sa praline fut très difficilement détourné par un somptueux réflexe du rempart ribéracois !
Tournant du match ,70´faute inutile sur le flanc gauche de la défense locale, le tireur frappa fort pied gauche rentrant et trouva la tête de son petit attaquant ,Benoit Algoet qui dévia l’offrande dans le but vide ,c’était ouverture du score à Cendrieux,stupeur dans les travées locales 1 à 0 . Les noirs acculés dans leur camp, sortaient uniquement pour jouer les contres à fond
75’ débordement de Sylvain ,très en jambes ,durant cette soirée ,centre au cordeau pour Edgar seul au second poteau ,mais ce dernier dévissa complètement sa volée,occasion énorme. Une minute plus tard , sur une contre bien orchestré,le numéro 10 Ribérac hérita de la bola et se retrouva seul face à Enrique ,cependant son tir s’envola dans les airs...ouf ce loupé magistral aurait pu être une cata pour les hommes du duo Correia/Gascou et la fin de l’invincibilité du moment !!!!
86’ corner repoussée par l’arrière garde Ribéracoise ,le cuir tomba dans les pieds de Sylvain le Caraillou ,sans contrôle et sans complexe ,ce dernier assèna une superbe frappe sèche du gauche qui surprenait le rempart masqué par un amas de guiboles .1 à 1 . But qui réveilla les ardeurs locales,de la folie s’empara chez les jaunards, le public était chaud bouillant,ce qui illumina la fin du match.Loin d’être passionnante jusqu’à là ,la partie se débrida ,il resta encore du temps pour créer l’exploit....Sur une action bien construite,pimentées de somptueuses petites passes,comme dans FIFA 19,un fait de match,va mettre le feu aux poudres,l’action continue....sur la percée de Mika C. côté droit à la limite du hors-jeu,le V6 mit le turbo et sema ses adversaires pour distiller aux petits oignons un délicieux mets pour l’autre Mika A. qui n’avait plus qu’à pousser ,le 2 à 1 pour les locaux !
Action qui va provoquer beaucoup de remous ,de flottement ,d’incompréhension et d’interrogations sur le terrain et en dehors : hors jeu,pas hors jeu, but pas but ,accordé pas accordé,recours à la VAR ou pas , après une longue discussion avec son assistant ,l’arbitre du centre prit la sage décision de refuser ce but ,la confusion était totale dans le camp local ,en tout honnêteté le petit attaquant cendriladouzois était bien en situation irrégulière... Il restait encore du temps pour doubler la mise , mais les attaquants jaunes se heurtaient à l’intraitable défense adverse, on en restera là sur ce score de parité.
Tout n’était pas négatif,loin de là,courageux mais pas chanceux.Bien dommage car avec beaucoup plus de dextérité et de conviction, l’issue finale aurait pu être plus joyeuse pour les gouyats de Coach Fabrice.

Bayou,on n’oubliera pas ta place ,le long de main courante,à la sortie du terrain côté gauche pour applaudir les tiens....tu resteras dans nos pensées à jamais...et ton esprit continuera à flotter au dessus de cette bande de gamins que tu aimais comme tes propres enfants .